Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Анестезирующий эффект новокаиновых блокад

Выраженный анестезирующий эффект новокаиновых блокад в ряде случаев позволил отказаться от применения наркотиков, которые способствуют угнетению дыхания, перистальтики и предотвращают патологическую соматовисцеральную импульсацию, ведущую к нарушениям микроциркуляции и трофики тканей.

В то же время кратковременность действия (до 3 ч) снижает лечебную эффективность новокаиновых блокад. Отмеченное обстоятельство способствовало разработке продленных новокаиновых блокад с использованием пролонгаторов или выполняемых повторно, а также метода длительной медикаментозной перфузии клетча-точных пространств [Попов В. А. и др., 1982].

Под нашим руководством А. М. Найденовым показана возможность длительного (до 20 сут) использования с лечебной целью полихлорвиниловых катетеров, введенных в клетчаточные пространства. Соблюдение правил асептики и антисептики при введении катетеров и длительном их использовании до минимума сводит опасность инфицирования жировой клетчатки.

А. М. Найденов разработал метод катетеризации собственно-забрюшинного клетчаточного пространства.

После местной анестезии кожи и глубжележащих тканей 0,25% раствором новокаина иглу-троакар вводят в точке пересечения длинных мышц спины с XII ребром. Затем иглу продвигают до упора в ребро и, обходя его нижний край, проводят ее вглубь на 0,5—1 см в зависимости от упитанности больного. После прокола позадибрюшинной фасции игла оказывается в собственно-забрюшинном клетчаточном пространстве.

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ


  • -->