Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Боли в животе

Операции были закончены дренированием околопеченочного пространства тремя резиновыми или мягкими хлорвиниловыми трубками с боковыми отверстиями, одну из которых, как это показано на рис. 33, располагали по верхней поверхности правой, вторую — по верхней поверхности левой доли и третью — в подпеченочном пространстве.

Все три: трубки выводили из брюшной полости через отдельный разрез брюшной стенки сбоку. Такое дренирование обеспечило достаточный отток крови и желчи наружу. У всех 24 больных наступило выздоровление. Перитонита и других осложнений связанных с нарушениями оттока крови и желчи из брюшной полости, не было. Приводим одно из наблюдений.

Г-м, 29 лет, доставлен в клинику 24.10.67 г. Был придавлен металлической балкой.

При поступлении общее состояние средней тяжести. Сознание сохранено. Кожные покровы нормальной окраски. Жаловался на боли в животе. Пульс 96 уд/мин, удовлетворительного наполнения. АД 155/80 мм рт. ст. Тоны сердца чистые. В легких прослушивалось везикулярное дыхание. Живот участвовал в акте дыхания лишь левой половиной. В правом подреберье при пальпации отмечались напряжение брюшной стенки, болезненность и положительный симптом Щеткина—Блюмберга. Печеночная тупость сохранена. Притупления в отлогих местах живота не определялось. В крови: НЬ 140 г/л, л. 9,2 X 109/л. Моча без патологических изменений.

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ


  • -->