Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Больные с повреждениями живота

У19 человек она проводилась для предупреждения расстройств моторной функции кишечника и у 6— с развившимся парезом. Для «контроля» была взята группа больных, состоявшая также из 25 человек. Распределение больных по виду травмы, характеру, локализации и тяжести полученных повреждений в брюшной полости в обеих группах было одинаковым. Время с момента травмы до операции у них было одним и тем же.

У всех больных с повреждениями живота при проведении длительной перидуральной анестезии был получен отчетливый эффект. После введения в перидуральное пространство анестезирующего вещества (спустя 15—20 мин) боли в животе прекращались и начинала прослушиваться перистальтика. Вскоре отходили газы и был стул. В дальнейшем при повторных введениях анестетика через каждые 4—8 ч на протяжении ближайших 2—3 сут моторная функция кишечника полностью восстанавливалась. И, наоборот, если по каким-либо причинам длительную перидуральную анестезию преждевременно прекращали, то парез желудочно-кишечного тракта нередко рецидировал.

Для примера приводится следующее наблюдение. Д-а, 38 лет, 25.11.76 г. ранена ножом. При поступлении состояние удовлетворительное, в сознании. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки нормальной окраски. Пульс 90 уд/мин, удовлетворительного наполнения. АД 130/90 мм рт. ст. Тоны сердца чистые. Дыхание в легких выслушивалось с обеих сторон. Живот не вздут, в дыхании участвовал активно, при пальпации мягкий и безболезненный во всех областях. Симптом Щеткина — Блюмберга отрицательный. Притупления в отлогих местах живота не определялось. Слева в десятом межреберье по средней подмышечной линии имелась колото-резаная рана размерами 0,5 X 0,3 см, из которой выпадал сальник.

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ


  • -->