Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Детальная ревизия селезенки

У 1 пострадавшего с проникающим колото-резаным ранением живота, у которого при операции было пропущено пожелчного протока по А. В. Вишневскому после ушивания его тока, при релапаротомии его детравматического дефекта (схема) эффект был ушит тонкими шелковыми швами, после чего дистальнее линии швов проток был дренирован по Вишневскому. Больной выздоровел.

Для детальной ревизии селезенки и особенно ее верхнего полюса иногда приходилось пересекать ее связки с париетальной брюшиной и диафрагмой, что делало возможным выведение селезенки в рану живота.

Из 144 пострадавших с повреждениями селезенки у 108 они были получены при закрытой травме, у 23 имелись колото-резаные и у 13 — огнестрельные ранения живота. У 31 человека с множественными травмами летальный исход наступил or шока и кровопотери до и во время операции.

У 80 больных была произведена епленэктомия. Из них от разных причин, в том числе перитонита, обусловленного сопутствующими повреждениями желудочно-кишечного тракта, умерли 29.

У 33 человек (у 16 — с тупой травмой и у 17 — с колото-резаными ранениями живота), имевших раны селезенки, не проникавшие до ее ворот, с ровными краями, удалось сохранить селезенку, ушив ее дефекты кетгутовыми швами с укреплением линии швов сальником на ножке. Из 33 больных умерли 7 с множественными травмами. Ни в послеоперационном периоде у выживших, ни на аутопсии у погибших данных о продолжавшемся кровотечении в брюшную полость или скоплении крови вокруг селезенки и под диафрагмой, тем более с исходом в нагноение и перитонит, не было.

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ


  • -->