Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Длительная перидуральная анестезия

Вначале при помощи тонкой иглы на избранном уровне производили анестезию кожи и подлежащих тканей 3—4 мл 0,25 % раствора новокаина. Затем вводили специальную пункционную иглу. Присоединив к ней шприц с тем же раствором новокаина и надавливая на поршень, продвигали иглу вперед до момента исчезновения сопротивления («провала»), что являлось признаком попадания иглы в перидуральное пространство. Мандрен из иглы удаляли и через ее внутренний просвет вводили до необходимого уровня катете, после чего извлекали и иглу. Для перидуральной анестезии использовали 2,5 % раствор тримекаина. Его доза при первом применении составляла 10—25 мл, затем через каждые 4—5 ч вводили по 5—7 мл этого анестетика. В наружный конец катетера вставляли канюлю и фиксировали его липким пластырем к коже на боковой или передней поверхности груди или живота.

Критерием достаточного воздействия анестетика являлись снижение артериального давления на 10—15 мм рт. ст. от исходных данных, появление чувства онемения и тепла в нижних конечностях, а также снижение болевой чувствительности при покалывании иглой соответственно сегментарному уровню анестезии.

Длительная перидуральная анестезия применялась в послеоперационном периоде у 25 больных с повреждениями живота, главным образом с разрывами и ранениями желудочно-кишечного тракта (данные по применению перидуральной анестезии у этих больных обработаны совместно с Н. Н. Тимофеевым).

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ


  • -->