Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Фиксация печени и тампонада

В остальных 6,9 % случаев локализация повреждений печени осталась неуточненной. У подавляющего большинства больных (в 80,5 %) травма была нанесена со стороны верхней, в 13,1 % — нижней и в 6,4 % — со стороны ее задней поверхности.

У 45 больных ввиду массивности повреждений печени, главным образом при закрытой травме живота, во время операции тампонировались раны печени марлей с наложением или без наложения швов на края ее дефектов. Еще у 11 человек с такими же массивными повреждениями печени со стороны ее верхней поверхности и обильным кровотечением с целью его остановки печень была подшита по свободному краю к париетальной брюшине (гепатопексия по способу Хиари— Алферова— Николаева).

Фиксация печени и тампонада ее ран марлей нередко сопровождались задержкой и скоплением крови и желчи в значительном количестве в околопеченочном пространстве, что у ряда больных привело к нагноению в этой области. Из 56 человек, у которых применялась такая хирургическая тактика в связи с различными осложнениями, в том числе перитонитом, летальный исход наступил у 26.

У 24 больных с повреждениями печени, из которых у 21 была тупая травма и у 3 — колото-резаные ранения живота, края ран печени были сшиты кетгутовыми швами с фиксацией между швами сальника на ножке, а при сквозных ранах печени вводили в них прядь сальника, фиксировав ее у входного и выходного отверстий.

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ


  • -->