Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Интенсивная инфузионная терапия

Длительное (постоянное) промывание брюшной полости не применялось в случаях не устраненной причины перитонита, при Ограниченном воспалительном процессе в животе, у больных с введенными в брюшную полость тампонами и при не остановленном в ней кровотечении. У таких больных длительное (постоянное) промывание брюшной полости может способствовать генерализации инфекции или возобновлению кровотечения.

При намечающемся ограничении воспалительного очага, тем более если он не устраним оперативным путем, нужно стремиться к его окончательной изоляции и созданию вокруг него защитного барьера.

В большинстве случаев постоянное (длительное) промывание брюшной полости продолжалось 2—3 сут. По мере стихания явлений перитонита скорость промывания брюшной полости уменьшалась до 2—3 л/сут. На 3-й день экссудат у большинства больных очищался от гноя, посев оттекающей жидкости давал рост единичных бактерий или оказывался стерильным, и длительное (постоянное) промывание брюшной полости прекращалось.

Одновременно проводилась интенсивная инфузионная терапия с применением осмодиуретиков. Она начиналась во время пребывания больного на операционном столе, обычно после завершения переливания крови или кровезаменителей, а если в нем не было необходимости, то сразу после начала операции, и затем продолжалась в реанимационном отделении. При этом объем и характер вводимых жидкостей зависели от количества выделяемой мочи.

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ


  • -->