Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Канцерогенные агенты в воздухе

Из этих расчетов не следует, что бенз(а)пирен является единственным канцерогеном, оказывающим влияние на риск заболевания; авторы скорее подчеркивают, что канцерогенные агенты в воздухе, загрязненном продуктами сгорания твердых видов топлива, оказывают действие, качественно подобное их действию в цехах по перегонке газа и на городских улицах, и что количество канцерогенных агентов изменяется в обеих ситуациях приблизительно пропорционально количеству бенз(а)пирена.

Обычно в воздухе больших городов находится около 30 или 40 нг/м3 бенз(а)пирена, и оценка Pike и соавт. предполагает, что атмосферное загрязнение совместно с курением сигарет может вызвать около 10 % всех случаев рака легких в больших городах (и, таким образом, несколько процентов рака легких по всей стране, т. е. приблизительно 1 % всех раковых заболеваний).

На симпозиуме, состоявшемся в Каролинском институте в Стокгольме в 1977 г., были сделаны менее определенные выводы, но в них, однако, указывалось на почти такое же действие вагрязненного воздуха: «Продукты сгорания твердого топлива в воздухе, вероятно, действуя совместно с табачным дымом, могут вызывать случаи заболевания раком легких в районах больших городов в количестве 5—10 случаев на 100 000 мужчин в год» ( Cederlof et al ., 1978), что опять-таки составляет приблизительно 10 % заболеваний раком легких в больших городах или 1 % всех раковых заболеваний.

Эти грубые оценки являются, вероятно, лучшей возможной основой для разработки профилактических мероприятий.

Следует, однако, отметить, что концентрация бенз(а)пирена в воздухе городов Великобритании и США в настоящее время повсеместно на один порядок меньше, чем была раньше ( Lawther , Waller , 1978).

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ


  • -->