Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Клиника дерматита от химвеществ

Вокруг струпа вскоре развивается реактивное воспаление в виде гиперемии и отека или появляется ишемический венчик вследствие тромбоза сосудистого русла. Регенеративные процессы выражены чрезвычайно слабо. Распространенные дерматиты сопровождаются повышением температуры и СОЭ, уменьшением количества мочи, альбуминурией и другими общими явлениями. При поражении около 2/3 поверхности туловища наблюдаются явления тяжелого болевого шока.

Поражение кожи перечисленными химическими веществами требует оказания неотложной помощи, заключающейся в немедленном обильном и длительном обмывании ее теплой водой (не менее 10 мин). Лечение уже развившихся дерматитов в принципе не отличается от лечения соответствующих форм ожогов; при задержке заживления - наружные средства, стимулирующие регенеративные процессы.

При попадании слабых растворов кислот, щелочей и солей в небольшие дефекты кожи (уколы, трещины) образуются маленькие, величиной с чечевицу, но довольно глубокие язвочки, окруженные валиком инфильтрата и покрытые черной, слегка западающей корочкой,- так называемые прижоги, или «птичьи глазки».

При длительном воздействии на кожу тех же веществ в слабых концентрациях, а также жидких углеводородов (бензин, керосин, нефтяные и каменноугольные масла) развиваются хронические дерматиты, характеризующиеся незначительной гиперемией, сухостью и шелушением кожи, образованием трещин и иногда инфильтрацией. Лечение: индифферентные мази. Для профилактики обезжиривания и высушивания кожи следует после работы применять смягчающие мази и кремы или особые обмывочные средства.

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ


  • -->