Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Компактное и губчатое вещество нижней челюсти

Компактное вещество нижней челюсти представлено в виде наружной и внутренней пластинок, переходящих друг в друга по нижнему краю челюсти. В области альвеолярного отростка края пластинок загибаются и входят в состав стенок альвеолы. Наиболее мощные слои компактного вещества находятся в основании челюсти и в области подбородка. К складкам компактного вещества относятся наружная и внутренняя косые линии.

Благодаря особенностям своего строения нижняя челюсть труднее поддастся внешним воздействиям, поэтому ее грубые деформации встречаются реже, чем деформации верхней челюсти. Она также труднее поддается воздействию лечебных аппаратов. Опыт военно-полевой хирургии показал, что при пулевых ранениях нижней челюсти дырчатые переломы почти не встречаются, чаще всего переломы носят многооскольчатын характер.

Между пластинками компактного вещества расположена губчатая , субстанция кости, наиболее представленная в теле и головке суставного отростка. В расположении перекладин губчатого вещества нижней челюсти давно замечена определенная закономерность, зависящая от функциональных напряжений (сжатие, растяжение и т. п.), возникающих в челюсти под действием мышц. Перекладины губчатого вещества располагаются ие хаотично, а в определенном направлении, которое принято называть траекториями. Исследования Валькгофа (Walkhoff) и Катца показали, что направление траекторий отражает функциональную деятельность нижней челюсти.

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ


  • -->