Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Компоненты волокон в пище

Теперь имеются специальные таблицы, в которых указано количество отдельных составных компонентов волокон в различных видах пищевых продуктов. На основании этих таблиц Bingham исследовали корреляцию между смертностью от рака толстой и прямой кишок в различных районах Великобритании и каждым из компонентов волокон в пище.

Оказалось, что существует явная обратная зависимость, между содержанием волокон, богатых пентозой, и смертностью от рака толстого кишечника (но не прямой кишки). Эта зависимость сохранялась и тогда, когда учитывалось возможное влияние всех других компонентов диеты, но никакой корреляции с другими типами волокон не обнаруживалось, если содержание пентозных волокон не учитывалось. (Не удалось обнаружить достоверной корреляции с содержанием в пище волокон в целом, с содержанием в пище витамина С, жира или мяса).

Однако, как и в случае других «географических» корреляций, достоверная интерпретация этих данных невозможна до тех пор, пока роль каждого из компонентов волокон не будет изучена непосредственно (изучение по принципу «случай-контроль» или другие способы) на уровне индивидуумов, а не только населения разных стран в целом.

По определению Комитета Аналитических Методов (1943), грубые волокна представляют собой остаток углеводсодержащих пищевых продуктов, устойчивых к экстракции кипячением с 0,255 N серной кислотой, а затем с 0,313 N гидроокисью натрия.

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ


  • -->