Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Микробная экзема, профессиональная экзема

Нередко экзема развивается в результате вторичной экзематизации хронического стрептококкового или грибкового поражения кожи - хронической диффузной стрептодермии, стрептококкового интертриго, хронического импетиго волосистой части головы, дисгидротической эпидермофитии стоп, поверхностных кандидозов. В этих случаях говорят о микробной экземе. Экзематизация связана, по-видимому, с сенсибилизацией кожи к микроорганизмам. Клинически она проявляется образованием микровезикул в области инфекционного очага, что приводит к стиранию его границ и появлению капельного мокнутия. Вскоре развившийся экзематозный процесс распространяется на симметричные участки кожи и далее течет, как при обычной экземе.

Профессиональная экзема. Помимо того, что экзематозный процесс возникает первично, самостоятельно (так называемая истинная экзема) или на фоне инфекционных очагов (микробная экзема), он может развиться из аллергического дерматита. Поскольку в большинстве случаев экзематизируется профессиональный аллергический дерматит, эту форму экземы принято называть профессиональной. Очаги поражения обычно после ряда рецидивов дерматита начинают возникать не только на месте контакта кожи с раздражителями, но и на других участках кожного покрова, прежде всего симметричных.

Наряду с этим начинает определяться и более «капризное» течение заболевания. Оно уже не поддается, как дерматит, быстрому излечению после прекращения контакта кожи с химическим веществом, по отношению к которому больной сенсибилизирован. Кожные пробы у таких больных в большинстве случаев показывают, что реакция, бывшая до того моновалентной, становится у них поливалентной, т. е. больные дают положительную реакцию и на такие химические вещества, с которыми они ранее не соприкасались.

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ


  • -->