Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Опасность перитонита

Учитывая особую опасность перитонита и высокую летальность при повреждениях толстой кишки, при ее обширных ранах, диаметром более 2 см, с рваными и ушибленными краями, тем более в условиях перитонита, тяжелом состоянии пострадавшего и наличии у него множественных травм, швы не накладывали, а ограничивались выведением наружу ее поврежденного участка.

Если последний не выводился из-за фиксации к задней париетальной брюшине, то последняя рассекалась по краям кишки. При этом поврежденный участок толстой кишки выводился наружу через отдельный разрез брюшной стенки и фиксировался по его краям отдельными шелковыми швами, в которые одновременно захватывали стенку кишки, париетальную брюшину, апоневроз и кожу, что обеспечивало изоляцию мышц и подкожной клетчатки от кишечного содержимого.

Операция по такой методике не занимала много времени, была малотравматичной и позволяла изолировать от полости брюшины не только дефект кишки, но и ее стенку с мелкими очагами ушибов и кровоизлияний, опасными последующей перфорацией.

Если у таких больных дефекты толстой кишки ушивались, то тогда производили проксимальную колостомию. В случаях ушивания ран правой половины толстой кишки накладывалась цекостома; левой — противоестественный задний проход выше уровня повреждения.

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ


  • -->