Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Пищевые и другие токсидермии

Пищевые токсидермии встречаются значительно реже, чем лекарственные. Причинами их развития являются или сам пищевой продукт, или вещества, образующиеся при его длительном хранении, кулинарной обработке, или содержащиеся в нем различные примеси: консерванты, красители, лекарственные и другие вещества (например, удобрения и пестициды) . Заслуживают внимания токсидермии, связанные с металлическими зубными протезами и конструкциями, используемыми в травматологии и ортопедии для металлоостеосинтеза.

В этих случаях этиологическими факторами являются хром, никель, кобальт, молибден, которые, подвергаясь в организме частичной диффузии в форме ионов и продуктов коррозии, вымываются из протезов и поступают в кровь. К весьма оригинальным этиологическим факторам следует отнести семенную жидкость, роль которой в развитии токсидермии у женщины после полового акта была подтверждена положительными результатами кожных проб.

Основной механизм развития токсидермии - аллергический, реже встречается токсическая реакция (например, на недоброкачественные продукты питания, ртуть, мышьяк). Зозможность сенсибилизации к тому или иному химическому зеществу определяется, во-первых, количеством аллергена, поступающего в организм, частотой поступления, его антигенной активностью и, во-вторых, иммунной реактивностью организма.

Способствуют сенсибилизации перенесенные и существующие аллергические болезни (бронхиальная астма, сенная лихорадка, атопический дерматоз и др.), а также наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям.

Токсидермии возникают, как правило, остро, через несколько часов, чаще на 2-3-й день после воздействия этиологического фактора. В ряде случаев возможно удлинение скрытого периода До 10-20 дней.

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ


  • -->