Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Промывание брюшной полости

Из 72 больных умерли 9. 1 из них умер на протяжении 1-х суток от шока и кровопотери, еще 1—от травматического панкреатита, 2 — от повреждений спинного и головного мозга, и у 2 с множественными травмами причиной летального исхода явился отек легких.

У 1 умершего больного с повреждениями поджелудочной железы и тонкой кишки наряду с травматическим панкреатитом и абсцедирующей пневмонией на аутопсии был выявлен ограниченный фибринозный перитонит. Разлитой гнойный перитонит как ведущая причина летального исхода установлен у 2 человек с повреждениями желудочно-кишечного тракта и сопутствующими травмами спинного мозга у 1 и шеи с массивной кровопотерей — у 1.

Как пример эффективности промывания брюшной полости в сочетании с интенсивной инфузионной терапией с целью профилактики перитонита может служить следующее наблюдение.

А-в, 26 лет, 19.08.72 г. ранен ножом в живот. При поступлении состояние тяжелое. Сознание сохранено. Изо рта запах алкоголя. Кожные покровы бледные. Пульс 112 уд/мин, удовлетворительного наполнения. АД 120/70 мм рт. ст. Тоны сердца чистые. В легких выслушивалось везикулярное дыхание. Язык влажный, не обложен. Живот в дыхании не участвовал, при пальпации напряжен и болезнен во всех отделах. Симптом Щеткина — Блюмберга положительный. В левом подреберье имелась колото-резаная рана, из которой выпадала петля тонкой кишки. Относительная плотность крови — 1,058, НЬ— 145 г/л, показатель гематокрита — 0,45.

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ


  • -->