Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Резекция тонкой кишки

В большинстве случаев даже при множественных дефектах удавалось ограничиться их ушиванием без значительного сужения просвета кишки.

Показаниями к резекции тонкой кишки при ее повреждениях являлись: 1) отрыв кишки от брыжейки с нарушениями ее кровообращения; 2) циркулярный разрыв, раздавливание, размозжение, ушиб кишки и 3) наличие множественных дефектов в ее стенке на близком расстоянии друг от друга.

Резекцию тонкой кишки обычно заканчивали сшиванием анастомозируемых концов по типу конец в конец и закрывали дефект в брыжейке.

Если при ушивании ран тонкой кишки из 277 больных умерли 44 (15,8 %), то из 62 человек с более массивными ее повреждениями, которым пришлось произвести резекцию тонкой кишки, летальный исход наступил у 27, причем из 38 больных с резекцией кишки без перитонита умерли 12 (31,5%), а из 24 с резекцией тонкой кишки при развившемся перитоните умерли 15 (62,5%).

Из 191 пострадавшего с разрывами и ранениями толстой кишки у 73 больных отмечена закрытая травма; у 88 — колото-резаные и у 30 — огнестрельные ранения живота. Как при повреждениях тонкой кишки, при разрывах и ранениях толстой кишки в большинстве случаев производилось ушивание ее ран, но не двухрядными, а трехрядными швами с перитонизацией линии швов жировыми подвесками или сальником, что также сопровождалось гораздо меньшей летальностью, чем ее резекция, тем более при перитоните. Если у 160 человек с повреждениями толстой кишки, которым ушивались ее раны, от перитонита и других осложнений умерли 36 (22 5%), то из 10 больных, которым производилась резекция толстой кишки, умерли 4.

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ


  • -->