Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Состояние больного

Кишечные петли раздуты, покрыты массивными фибринозно-гнойными наложениями о рыхлыми склейками между собой. Наибольшие воспалительные явления имелись в подпеченочном пространстве. Швы на культе желудка в хорошем состоянии. Сращения разъединены. Брюшная полость промыта 8 л раствора фурянилина 1 :4000 и дренирована 2 трубками с боковыми отверстиями из разрезов в подвздошных областях. В обоих подреберьях через проколы и между швами срединной раны живота введены тонкие резиновые трубки, через которые сразу после операции начато длительное промывание брюшной полости по принятой методике с добавлением на 1 л смеси 0,5 г канамицина, и одновременно проводилась интенсивная инфузионная терапия. Больному внутривенно за сутки вводилось 3,5—4 л различных растворов.

Состояние больного быстро улучшилось. Суточный диурез составил 1500—2000 мл. На 3-й день промывание брюшной полости и внутривенное введение жидкости было прекращено. Отмечалось гладкое выздоровление. Швы сняты на 10-й день. Заживление первичным натяжением. Выписан на 38-й день.

В группе больных с перитонитом, у которых применялись промывание брюшной полости и интенсивная инфузионная терапия, у 3 пациентов образовались гнойники брюшной полости. Несмотря на разлитой характер гнойного или калового перитонита, промывание брюшной полости проводилось недостаточным объемом жидкости и рано было прекращено (на 2-е сутки).

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ