Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Умеренная гиперемия брюшины

Анализ крови: НЬ 147 г/л, л. 10,7 X 109/л. Моча кровянистого цвета, мутная. При ее микроскопическом исследовании лейкоциты и эритроциты равномерно покрывали все поле зрения. При введении в мочевой пузырь контрастирующего вещества оно определялось вне его тени, в брюшной полости.

При операции (через 1 ч с момента поступления) в брюшной полости найдено большое количество кровянистой жидкости с запахом мочи. Тонкая и сигмовидная кишки вздуты. Имелась умеренная гиперемия брюшины. Обнаружен разрыв мочевого пузыря по передней поверхности с переходом на его дно и заднюю поверхность, размерами 7X2 см. Ушит двухрядными швами. Наложена эпицистостома. Брюшная полость осушена, ее промывания не проводилось. Операционная рана живота послойно зашита наглухо.

После операции больной продолжал предъявлять жалобы на резкие боли в животе, и отмечалось его вздутие. На 2-й день между XII грудным и поясничным позвонками произведена пункция перидурального пространства, и через проведенный в него катетер введено 10 мл 2,5% раствора тримекаина. Начали отходить газы. В дальнейшем в течение 2 сут через каждые 4—5 ч в перидуральное пространство через катетер вводилось по 3—5 мл 2,5% раствора тримекаина. Состояние больного оставалось тяжелым. Частота пульса составляла 120—140 уд/мин. АД определялось на уровне 110/80 мм рт. ст. Живот при пальпации оставался мягким и не был вздутым. Газы отходили. На 4-й день после операции катетер из перидурального пространства был удален.

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ


  • -->