Bene dignoscitur, bene curatur!

images description
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

набор знаний о течении патологических процессов в организме и способах их лечения и профилактики

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Ввод резиновой трубки

Длинная резиновая трубка диаметром до 1,5 см с боковыми отверстиями вводилась через отверстие в стенке подвздошной кишки на расстоянии 40—50 см от илеоцекального угла в ее просвет в проксимальном направлении на протяжении 150—200 см, а дистальный конец трубки выводился наружу через отдельный разрез брюшной стенки в правой подвздошной области по типу трубчатого кишечного свища. У 1 из 5 больных трубка была введена в подвздошную кишку через отверстие в слепой кишке и илеоцекальныи клапан.

Из 5 человек 3 выздоровели и 2 погибли. У 1 из них летальный исход наступил в связи с тем, что релапаротомия производилась в поздние сроки разлитого перитонита при необратимых изменениях стенки кишки. У 1 больного с множественными травмами, которому трубка была введена в подвздошную кишку через отверстие в слепой кишке и илеоцекальныи клапан, причиной летального исхода явилась жировая эмболия. На аутопсии выявлены остаточные явления перенесенного воспаления брюшины в виде ограниченного серозно-фибринозного перитонита.

Кишечник находился в спавшемся состоянии, каких-либо осложнений, связанных с методикой энтеростомии, найдено не было. У остальны 3 больных с энтеростомией в модификации И. Д. Житнюка послеоперационное течение было гладким, и они выздоровели. Через энтеростомическую трубку отходили газы и кишечное содержимое как самостоятельно, так и после промывания трубки, а затем после восстановления перистальтики (на 2—3-й сутки после операции) стали отходить регулярно самостоятельно.

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ


  • -->